リマインダ―により、次回予定されているミーティングのリマインダーが送信され、ワンクリックでミーティングに参加することができます。カレンダー連携済みの場合は、Zoomでは自分がホストであるミーティングと招待されているミーティングについてリマインド通知します。
ミーティングの5分前、10分前、15分前にリマインダーが送信されるように設定を変更できます。
このページでは、以下の項目を説明します。
前提条件
- Zoomデスクトップクライアント
- Windows バージョン 4.1.24407.0507 以降
- macOSバージョン 4.1.24423.0507 以降
制限事項
- [最初の参加者が参加したときにユーザーに通知する]を使用している場合、ホストがZoomグループに同期されていないグループメールアドレスを招待しても、グループメンバーには通知が届きません。
- PMI(パーソナルミーティングID)を使用してスケジュールしたミーティングで本機能を使用する場合、他の招待者への通知はホストがミーティングを開始した後にのみ送信されます。
予定されているミーティングのリマインダーを有効にする
アカウント
アカウント内の全ユーザーに対して機能を有効にします。
- アカウント編集権限を持つ管理者として、Zoom Webポータルにサインインし、[管理センター]>[設定]をクリックします。
-
[ミーティング]をクリックし、[予定されているミーティングのリマインダー]のトグルをクリックします。
(オプション)- アカウント内のすべてのユーザーに対してこの設定を必須にしたい場合は、鍵型アイコンをクリックし、ロックします。
- [最初の参加者が参加したときにユーザーに通知する]チェックボックスを選択すると、ホストおよび他の招待者のデバイスに、最初の参加者が参加したことを知らせる通知が届きます。
- この機能を利用するには、Zoom Workplaceアプリバージョン7.2.0以降が必要です。
ミーティングの予定開始時刻の30分前から30分後までの間に最初の参加者が参加すると、通知が送信されます。この60分間の時間枠外に参加した場合、通知は送信されません。
グループ
グループのユーザーに対して機能を有効にします。
- アカウント編集権限を持つ管理者として、Zoom Webポータルにサインインし、[管理センター]>[ユーザー][グループ]をクリックします。
- グループ名をクリックし、[製品設定を編集する]をクリックします。
- [ミーティング]タブに移動し、[予定されているミーティングのリマインダー]のトグルをクリックします。
トグルがグレー表示されている場合、アカウントレベルでロックされており、そのレベルで権限を変更する必要があります。
(オプション)- グループ内のすべてのユーザーに対してこの設定を必須にしたい場合は、鍵型アイコンをクリックし、ロックします。
- [最初の参加者が参加したときにユーザーに通知する]チェックボックスを選択すると、ホストおよび他の招待者のデバイスに、最初の参加者が参加したことを知らせる通知が届きます。
- この機能を利用するには、Zoom Workplaceアプリバージョン7.2.0以降が必要です。
ミーティングの予定開始時刻の30分前から30分後までの間に最初の参加者が参加すると、通知が送信されます。この60分間の時間枠外に参加した場合、通知は送信されません。
ユーザー
各ユーザーにて機能を有効にします。
- Zoom Webポータルにサインインし、画面右上のプロフィール写真>[設定]をクリックします。
- [ミーティング]をクリックし、[予定されているミーティングのリマインダー]のトグルをクリックします。
トグルがグレー表示されている場合、グループまたはアカウントレベルでロックされているため、そのレベルで権限を変更する必要があります。
(オプション)- [最初の参加者が参加したときにユーザーに通知する]チェックボックスを選択すると、ホストおよび他の招待者のデバイスに、最初の参加者が参加したことを知らせる通知が届きます。
- この機能を利用するには、Zoom Workplaceアプリバージョン7.2.0以降が必要です。
ミーティングの予定開始時刻の30分前から30分後までの間に最初の参加者が参加すると、通知が送信されます。この60分間の時間枠外に参加した場合、通知は送信されません。
- [最初の参加者が参加したときにユーザーに通知する]チェックボックスを選択すると、ホストおよび他の招待者のデバイスに、最初の参加者が参加したことを知らせる通知が届きます。
予定されているミーティングのリマインダーを使用する
Windows, macOS
Zoom Webポータルで予定されているミーティングのリマインダーが有効になっている場合、サインアウトして再度サインインすると、Zoomデスクトップクライアントでもこの設定が自動的に有効になります。
ただし、リマインダーが届かない場合や、受信するタイミングを調整したい場合は、以下の手順に従い設定します。
- Zoomデスクトップクライアントで、プロフィール画像をクリックし、[設定]をクリックします。
- [通知とサウンド]をクリックします。
- [次の場合にデスクトップ通知を送信する:]の下にある[予定されているミーティング]のトグルをクリックします。
(オプション)- 早めに次回ミーティングの通知が必要な場合は、[通知を受ける]の右側にあるドロップダウンメニューから希望の時間を選択します。
- [最初の参加者が参加したときに通知]トグルをクリックすると、ホストおよび他の招待者のデバイスに、最初の参加者が参加したことを知らせる通知が届きます。
- この機能を利用するには、Zoom Workplaceアプリバージョン7.2.0以降が必要です。
ミーティングの予定開始時刻の30分前から30分後までの間に最初の参加者が参加すると、通知が送信されます。この60分間の時間枠外に参加した場合、通知は送信されません。
ミーティングリマインダーが表示されたら
リマインダ―は、選択した時間になるとリマインダーを送信します。
そのミーティングの[開始]または[参加]をクリックするか、 [X]をクリックしてリマインダ―を閉じることができます。
こちらの記事は、「Enabling upcoming meeting reminders」を元に作成しました。
__________________________________________________________________________
Zoomに関するご要望はこちらから
今後のコンテンツやサービスの検討のため、ぜひ忌憚なきご意見をお寄せください
※こちらにご記入いただいた内容は外部公開はされません
※お問い合わせフォームではございませんので、回答が必要なご質問については営業/ 当社サポートまでお問い合わせください